Как провести хорошее выступление

by k40in

Как провести хорошее выступление

Чтобы хорошо выступить перед любой аудиторией (сейчас модно слово «презентация»), надо из выступления сделать Историю! Этот приём подойдёт всем: от школьника до Президента. Впрочем, наш Президент им прекрасно владеет и часто пользуется. Эта статья — коротенькая шпаргалка для подготовки любого выступления (презентации).

Выступление эффективно, если оно достигает цели. Для начала эту цель надо поставить, ответив себе на вопрос: «Чего я хочу добиться?». Ответы могут быть любыми: например, просто чтобы тебя заметили и запомнили, а в идеале — дали денег.

Цель выступления достигается при трёх условиях. Надо, чтобы:

 

  • Тебя услышали;
  • Тебя поняли;
  • С тобой согласились. А в идеале — предприняли желательные для тебя действия. Например, не просто согласились, что тебе нужны деньги, а дали их взаправду.


Для этого выступление должно быть, как История: коротким, интригующим и ёмким. Упакуем его по схеме хорошей новеллы:
 

  • Заголовок (о чём это);
  • Интрига (почему это достойно внимания);
  • Завязка (можно вместе с интригой);
  • Кульминация (вы подумайте, что творится!);
  • Развязка (что я предлагаю);
  • Итог (и что теперь со всем этим делать?).


Все эти составляющие одинаково важны, но особенно — начало и конец. Если пропустить Заголовок — аудитория только к середине поймёт, о чём речь, и эффект будет потерян. Если забыть Интригу — потеряют интерес, не дослушав. Если не подвести Итог — всё предыдущее повиснет в воздухе, и денег точно не дадут.

Подготовьте выступление, как Историю, и как минимум, не провалитесь.

 

Что стоит сделать

 


Впишитесь в контекст. Если собрание посвящено теме Фомы, а вы собираетесь рассказать про Ерёму, по крайней мере, объясните, чем связаны эти 2 персонажа. Хороший приём — сослаться на предыдущих ораторов. Если вы с ними согласны — это выражение респекта. Если нет — повод для развития Интриги.

Приводите примеры. Желательно, из знакомой аудитории области, но неожиданные. Без них история — не История! Хорошо ещё цифры добавить. Сказать не «много», а «100 миллионов». Это впечатляет!

Ограничьтесь максимум 2-3 главными идеями. Больше — всё равно не воспримут. Новелла — не роман, она должна восприниматься единым духом.

Не лезьте в детали. Это затягивает выступление и усыпляет слушателей. Детали можно оставить на десерт: когда вам будут задавать вопросы. А если их не задают, — считайте, что История провалилась.

Говорите по-русски. Многие почему-то думают, что их лучше поймут, если презентация будет напичкана англоязычным жаргоном. Раньше это помогало хотя бы продемонстрировать эрудицию, а сейчас не прокатывает даже в профессиональной аудитории.

Иллюстрируйте свою Историю. Для этого есть Power Point. Его, кстати, удобно использовать при подготовке выступления для сортировки идей. Если не хватает времени или навыков, хотя бы рисуйте что-нибудь на доске или флип-чарте.

Подготовьтесь! Выдавать Истории экспромтом — талант, к сожалению, не всем доступный. Прикиньте, сколько времени займёт выступление. Если слишком короткое — добавьте примеров и шуток. Если слишком длинное — уберите наименее важные идеи, оставив схему новеллы прежней. Все блоки важны, их нельзя сокращать!

Рассказывайте интересно. Даже самая захватывающая история провалится, если её зачитать по бумажке нудным тоном. Говорите так, как вы рассказываете друзьям интересные события из жизни. Смотреть надо не в текст и тем более — не на доску или экран, а в глаза публики.

Источник: https://delovoymir.biz/

Коментарі